Saint Romain naquit vers la fin du IVe siècle dans le Haut-Bugey, au territoire de Lyon. Il partit se former au monastère d’Ainay, près de Lyon, puis, avec l’autorisation de son Abbé, il s’enfonça dans les forêts du Jura. Il s’établit dans la vallée de Condat pour y vaquer à la prière, à la lecture, au travail des mains. Son frère Lupicin vint l’y rejoindre. Des disciples s’étant groupés autour d’eux, ils durent fonder deux monastères, l’un à Condat, l’autre à Leucone. Une année que les fruits étaient plus abondants, les moines de Condat se relâchèrent de leur abstinence et s’élevèrent avec orgueil contre saint Romain qui les reprenait avec sa douceur ordinaire. Le saint Abbé appela à son aide son frère Lupicin, qui, pour rétablir la première austérité, ne fit servir d’abord que de la bouillie d’orge, sans sel et sans huile. Une nourriture aussi insipide ne fut pas du goût des moines relâchés : ils murmurèrent, et, quand ils virent leurs murmures inutiles, douze quittèrent le monastère, y laissant par leur fuite la paix et la régularité. Romain, d’ailleurs, par l’ardeur et la persévérance de ses prières, obtint leur conversion : tous revinrent peu à peu et firent une pénitence édifiante. Ces moines cultivaient la terre pour vivre, ils ne mangeaient jamais de viande, hormis le cas de maladie. Saint Romain mourut pieusement vers l’an 460.
Saint Romain, Confesseur
Ouvrage : Le Saint du Jour | Auteur : Berthet, Abbé Henri


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